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일상

노병의 맛집 기행 5년째 되는 날입니다 ~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 오늘은 노병이 블로그를 만든지 5년이 되는 날입니다.

얼마 오래 되지 않은 것 같은데 세월이 참 빨리 지나 가는군요.

노병이 블로그 만들고 1년,3년째 되던 해에 썼던 포스팅을 다시 한번 올려 봅니다.

거기에 노병의 생각이 거의 다 담겨 있거든요.

그리고 한마디만 더 추가 할께요.

 

 

 

 

 

 2011. 3. 16일 블로그 개설 1주년 기념 포스팅 전문

 

 

 

 

 

 

오늘 3월 16일은 노병이 " 노병의 맛집 기행 "이라는 블로그를 만든지 꼭 1년 되는 날입니다.

블로그가 뭔지도 모르면서 이사람 저사람에게 물어 가며 만들어서 그럭 저럭 꾸며 온지가 벌써 일년이 되었네요.

처음에는 글 쓰는것도 어색하고 사진 올리는것도 크기가 제 각각이어서 몽땅 새로 고치고 하기도 여러번...

하루 방문객이 2~3명 부터 시작해서 지금은 그래도 2~300명씩 되는 100배의 성장도 이루었구요,

댓글도 한개가 없는때도 많았는데 지금은 그래도 몇십개씩 달리곤 합니다.

빠른 시일내에 뜨는 블로거도 돼 봤고,우수 블로거도 돼 봤습니다.

 

 

 

 

 

 

비록 거의 대부분이 온라인상이기는 하지만 블친님들도 여러분 생겼습니다.

미국,프랑스 등 외국에서 부터 부산,여수,포항,서천 등 지방 그리고 제가 사는 안양권까지...

일흔이 다 되신 어르신부터 한대 이상을 건너뛴 젊은 블친분들 까지 ...

보통때는 엄두도 못낼 어여쁘신 여성분들 까지 ...ㅎㅎㅎ

평소엔 눈팅만 하고 가셔도 항상 찾아 주셔서 큰힘이 되어 주시는 여러 이름 모르는 블친님들 까지 ...

 

 

 

 

 

 

어려서부터 맛있는거 먹는걸 너무 좋아 하다 보니 이제서야 제대로 된 취미 생활을 가지게 된것 같습니다.

친구들 중 일부는 팔자 좋은놈이라고 시기반,부러움 반의 투정도 부리지만

대부분의 친구들은 좋은 취미 활동 한다고 많은 지원들을 아끼지 않습니다.

같이 음식점 가서도 제가 사진 찍기전까지는 손들도 안댑니다.

새로 맛있는집 발견하면 제일 먼저 저한테 연락도 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

블로그를 만든지 일년이 되면서 점점 걱정이 되고 힘들어집니다.

처음엔 별 생각 없이 내가 다닌 음식점에 대한 기록으로 올려서 쉽게 쉽게 잘 됐는데

차츰 보시는 분들이 계시다는 생각을 하면서 부터 어렵게 된거죠.

기록에 힘이 들어 가기 시작하면서 포스팅이 잘 안되기 시작 한거죠.

 

 

 

 

 

 

 

제 포스팅의 기본은 음식점 소개입니다.

맛집은 개인적인 주관의 차이가 있다 보니 선정이 힘들뿐더러

실제로도 매번 맛집만 찾는다는게 얼마나 어려운 일인지 모릅니다.

 

흔히 잘 다니던 곳을 지나가다가도 새로운 집이 생기면

저집 음식은 어떨까? 가격은? 서비스는? 등등 궁금할때가 많거든요.

그럴때 제글이 도움이 되면 어떨까 해서 포스팅을 시작 했었던거구요.

 

그래서 지금까지도 그래왔지만 앞으로도 초심을 잃지 않고 소개에 열심을 다 하렵니다. ㅎㅎㅎㅎ

제 블로그 제목도 노병의 음식점 기행으로 바꿀까요?

그러면 멋이 안 나네요. ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

흔히 다른분 포스팅에 가서 과도한 혹평을 다시는 경우를 보는데 그러지 마세요.

입맛은 서로가 다를뿐 더러 상황이 항상 일정한게 아니거든요.

거기다 포스팅 하시는 분들은 시간,돈,정성을 들여 참 힘들게 쓰시는거잖아요.

많은 블로거님들의 노고 때문에 최고 낙중에 하나인 "맛"을 느끼며 살 수 있잖아요.

 

 

 

 

 

 

아직도 못하는게 많습니다.

링크 걸줄도 모르고, 파이 만들줄도 모르고, 항상 똑같은 규격에 똑같은 글밖에 못 쓰지만

열심히 열심히 노력하고 있답니다.

 

내년 두번째 생일에는 훨씬 좋아져 있겠죠?

 

 

 

 

 

 

제 블로그 탄생을 도와 주신 빙고님,조범님께 감사 드립니다.

그리고 그동안 쭉 저를 격려해 주신 모든분들께도 깊은 감사를 드리고 싶습니다.

항상 지켜봐 주시고 격려해 주시길 기다리면서 ....

 

노병 !!! 화이팅 ~~~~

 

 

 

 

 

 

 2013년 3월 16일에 올렸던 포스팅도 하나 더 올려 봅니다.

 블로그가 참 재미 있고 또 정말 좋은분들을 많이 만나던 좋은 시절이였죠.

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 노병이 블로그를 시작한지 꼭 3년이 되는 날입니다.

2010년 3월 16일, 블로그가 뭔지도 모르고시작한 블로그인데  벌써 3년이 지났네요.

서당개 3년이면 책을 읽고 식당개 3년이면 라면을 끓인다는데 블로그 3년이면 어떻게 되는걸까요?

 

몇해전 안양,군포,의왕을 중심으로 만들어진 " 맛있는 안양"이란 카페에 가입을 하게 되었었지요.

그러다가 뒤늦게 디카 하나 장만해서 들고 다니며 음식 먹으러 가서 열심히 포스팅을 했습니다.

그러던 중 요즘은 활동을 잠시 쉬고 계시는 같은 카페 회원이신 조범님이 블로그를 하나 만들어 보라고 하시더군요.

당시 카페에 포스팅을 하려면 사진이 20장 밖에 안 올라 갈때여서 참 짜증이 나던 때였거든요.

그런데 블로그는 사진이 마구 마구 올라 가는거에요 ㅎㅎㅎㅎ

 

그래서 참 재미있게 블로그를 하게 되었지요.

처음에는 방문객이 하루 2~30명, 댓글은 겨우 한 두개 이랬는데

3년이 지난 오늘은 너무 장족의 발전을 한 것 같습니다.

이틀전 누적 방문객이 150만명을 넘었네요.

이게 다 여러 블친님들이 성원해 주셔서 그런게 아닌가 생각 합니다.

 

 

 

 

 

 

나이 60에 시작 했으니 그래도 빠른건가요? ㅎㅎㅎ

블로그를 하다 보니 세상을 보는 눈이 달라지기 시작 하더군요.

특히나 연령대를 초월한 여러 블친님들과 교류를 갖다 보니 그동안 얼마나 우물안 개구리로 살았나 하는 자성도 하게 됐구요.

세상에 내가 알던것만 전부가 아니구나 또 다른 세상이 너무도 많구나 하는걸 알게 되었죠.

일례로 블로그 시작전에 노병은 설렁탕은 A집 이러면 A집만 다니고 그집이 최고인 줄 알았습니다.

그런데 블로그를 통해 B,C,D 등 여러집을 알게 되고 또 다른 집을 다니다 보니 A집 보다 잘 하는 집들이 너무 많더군요.

 

맛집 블로그를 운영하다 보니 이런 저런 이야기도 많이 들었고 악플에 많이 시달려 보기도 했었죠.

그런데 오늘 다시 한번 노병의 블로그 운영 방침에 대해 설명을 드려 볼까 합니다.

 

과연 맛집이라는 개념은 어떻게 정의 할 수 있을까요?

A라는 집이 맛집인지 아닌지 어떻게 구별 할 수 있는걸까요?

내가 맛있으면 되는걸까요? 아니면 모든 사람이 맛있다고 해야 하는걸까요~~~

신라호텔 5만원짜리 비빔밥이 맛있는걸까요 아니면 재래시장에서 파는 2천원 짜리 비빔밥은 맛이 없는걸까요 ~~~

 

결국 사람마다 여러가지 조건이나 느낌이 달라 맛집의 기준도 획일적으로 뭐라 정의 하기가 어렵겠지요.

비교적 고가이기는 해도 확실한 집을 선호 하시는 분들도 계시고 가격대비 착하고 행복한 집을 찾는 분들도 계시지요.

그러면 노병은 어느쪽일거라고 생각 하시는지요? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

노병은 그래서 맛집 보다는 음식점 소개 하는것을 주로 활동을 합니다.

노병이 들려 본 음식점들을 간판,전경,실내,메뉴,각종 음식,명함.지도까지 사진을 곁들여 소개를 하지요.

제 포스팅을 보시면 사진이 너무 많아 짜증이 나시기도 하겠지만 그게 제 철학이거든요.

제가 나이가 좀 있는지라 가급적 혹평은 자제 하는 편입니다.

그래도 포스팅을 통해 노병이 전달 하고자 하는 의도를 완곡한 표현으로 설명은 하고 있지요.

특히 제가 사는 안양권에서는 거의가 소개 포스팅입니다.

솔직히 안양권에서 누구나 인정하는 맛집은 몇개나 있겠습니까?

 

 

 

 

 

 

앞으로 얼마나 더 블로그를 할지는 모르겠지만 노병의 색깔은 변하지 않을겁니다.

노란병아리처럼 깨끗하고 아름다운 모습을 영원히 간직하고 싶습니다.

앞으로 4주년,5주년에도 여러 블친님들에게 사랑 받는 노병이 되고 싶습니다 ^^

 

 

사랑합니다.

블친님들^^

 

 

 

 

 

 이러던 노병인데 블로그 만든지 5년이 된 오늘 이야기를 하나 해 볼까요?

 

 

 

 

 

 

어느 동네에 참으로 정겹고  맛있는 A라는 식당이 하나 있었습니다.

주인이나 종업원이나 손님이나 다 한식구처럼 가까웠었고 음식이 아니어도 너무 좋은 관계를 형성하고 있었죠.

그런데 몇년 후 인근에 B라는 새로운 식당이 대형으로 문을 열고 여러가지 첨단 기법으로 손님들을 유치하기 시작 했습니다.

 

그런데 이상한 현상이 생겼습니다.

A라는 식당의 경영진이나 종업원들이 단골 손님들을 B라는 경쟁업체로 몰아내기 시작한겁니다.

단골들이나 기타 손님들에게 제공하던 모든 특혜들을 차례차례 없애고 단골들을 홀대하기 시작했구요.

좋은 재료와 정성스러운 손맛으로 만들던 음식들도 성의 없게 만들기 시작 했구요.

그러자 하나 둘  많은 사람들이 A라는 음식점을 떠나 단골을 B라는 곳으로 바꾸기 시작 했습니다.

B라는 곳은 갈수록 커지는데  A라는 곳은 갈수록 쓸쓸하고 손님도 없어졌습니다.

 도대체 이런일이 어떻게 일어 날수가 있는거죠?

 

아침에 일어나면 컴퓨터를 키고 블친님들의 블로그를 방문 하는게 낙이였는데 대부분 떠나셨습니다.

특히나 맛집 블로거로는 상위권에 계시던 분들이 다음의 변화를 위해 노력 하시다가 거의 다 떠나셨습니다.

노병의 기록이고 누구에게 보여주기 위한 포스팅은 아니였지만 맥이 쭉 빠지는군요.

누가봐도 공감을 조작하는걸로 보이는  블로거분은 여전히 공감을 조작하여 항상 톱으로 나서고 있지만

 다음에서는 수수방관하면서 도대체 뭔가를 개선 하고자 하는 의지는 전혀 보여주고 있지 않습니다.

 오히려 그런 분들을 더욱 밀어주고 있다는 생각이 강하게 들도록 만들고 있네요.

 

 

 마음을 비운지는 오래 됐습니다.

다음이 마음에 들지 않는다고 떠나고 싶지는 않고 그저 노병의 기록으로 포스팅 하면서 지내고 싶습니다.

그런데 요즘 다음이 하는걸 보면 과거 야후가 없어질때 처럼 어느날 블로그를 폐쇄 하는건 아닌지 우려가 됩니다.

폐쇄할거라면 차라리 미리 다른곳으로 가라고 고지를 하던지 아니면 과거의 다음으로 돌아 가든지 했으면 좋겠네요.

오늘은 5년째 생일인데도 전처럼 즐겁지는 않은데 앞으로 5년,10년 뒤 블로그 생일날은 정말 즐거웠으면 좋겠습니다.

떠나가신 많은 블친님들 너무나도 그립습니다.

그분들이 다시 돌아 오실 수 있는 다음이 되면 좋겠네요.