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서울맛집

삼각지맛집 서울차돌박이맛집 삼각지 봉산집




                                                             삼각지맛집 서울차돌박이맛집    삼각지 봉산집




삼각지에 있는 차돌박이 맛집으로 유명한 봉산집을 가 봅니다.

벌써 문 연지 60년이 다 되어가는 노포인데 차돌박이 좋아 하는 사람들에게는 성지 같은 곳입니다.











삼각지역 13번 출구로 나오면 그다지 멀지 않은 곳에 있습니다.

삼각지역 1번 출구로 나와도 되는데 우리은행 뒷쪽으로 해서 가면 역시 금방 갑니다.

인근에 내장탕과 양,곱창 맛집인 평양집도 있고 대구탕 맛집인 원대구탕도 있습니다.

가게 앞에 앉아 계시는 분이 금년 아흔한살이신 황해도 봉산 출신의 이집 창업자이십니다.




삼성동에 아들이 하는 봉산집이 있다고 합니다.

그 외에 다른 집들은 이집하고는 전혀 상관이 없다고 하더군요.







가게는 이집의 역사를 보여 주듯이 상당히 오래 된 허름한 건물 입니다.

홀은 테이블식으로, 방은 좌식 테이블로 되어 있습니다.







차돌박이는 국내산 육우를 쓰는데 가격은  높은 편이더군요.

차돌박이 3인분과 차돌막장찌개를 주문 합니다.













밑반찬들이 참 특이한게 나오더군요.

기본으로 고추장을 찍어 먹는 양배추, 파와 고추로 만든 간장양념소스가 나옵니다.

늘 나오는 것인지는 모르겠지만 잘 익은 파김치와 고추절임은 상당한 솜씨의 맛입니다.









이집 차돌박이는 1인분이 130g인데 1인분씩 담아 놓아 3인분이면 세접시가 나옵니다.

다만 일단 테이블로 나온 후에는 장소 관계상 2인분을 한 접시에 모아 담더군요.













잘 구워진 차돌박이에 이집 특제 간장소스를 곁들여 먹으니 정말 맛 있습니다.

기름기가 많기는 하지만 얇게 썬 차돌박이는 구우면 아주 부드럽고 고소 합니다.







이집의 또 하나의 명물 차돌막장찌개 입니다.

막장은 메주에 쌀이나 보리를 넣어 숙성한 북녘지방의 장 입니다.

막장은 메주 뜬내와 쩐내가 없으며 보리가 들어가 살짝 달콤한 맛이 납니다.

막장으로 찌개를 끓이면 담백하고 구수한데 차돌박이를 먹고 이 찌개를 먹으니 입안이 개운 하더군요.



















시장 하기도 했었지만 고기에, 된장찌개에 정말 밥 많이 먹었네요.

차돌박이도 맛있었지만 차돌막장찌개 정말 맛있었어요 ㅎㅎㅎ



역사와 전통이 있는 명불허전의 차돌박이 맛집 입니다.

다만 오래전에 이집 다니셨던 분들에게는 가격이나 맛에 호불호가 있을 수 있겠더군요.