안성냉면맛집 안성 우정집
요즘 왜 그리 냉면이 먹고 싶은지 모르겠군요.
더 더워지면 어쩌려고 이러는건지 큰일 입니다 .
안성에 꼭 가 보고 싶었던 냉면집이 있어 어느날 지인과 둘이 바람같이 방문해 봅니다.
이번에 찾아간 안성 냉면집은 우정집이라는 냉면 전문점 입니다.
몇년전인가 채널A의 먹거리X파일 냉면펀을 보다가 알게 된 집이지요.
조미료 안쓰는 냉면집을 찾다 그나마 거의 근접한 집으로 취재가 된 집인데
소량 쓰는 조미료만 안쓰면 착한식당으로 선정해 준다고 했는데도 제 맛이 안난다고 거절 했다지요?
사실 그때 알게 된게 냉면은 조미료 안 쓰고는 만들기 어렵다는 것이였는데 소량만 쓰면야 큰 문제겠어요?
네비를 찍고 가기는 했지만 크게 번화하지 않아 보이는 어느 골목길 중간에 있습니다.
간판도 잘 안 보이고 상호도 무슨 백반집이나 술집 같고 건물 분위기는 70년대 같고 ~~~
하지만 문을 열고 들어간 순간 눈을 의심해 봅니다.
가게안이 꽉 차 있는건 물론 번호표 받고 대기하는 손님들도 꽤나 많이 있네요.
손님에 비해 일하시는 분이 절대 부족 해 보이던데 노병은 30분 정도 기다렸다 자리를 잡습니다.
메뉴는 달랑 냉면뿐.가격이나 원산지는 상당히 마음에 듭니다.
곱배기로 주문 할까 싶었었는데 꾹 참고 물냉면 보통으로 주문 합니다.
수육도 없는데 들리는 말로는 술 팔기가 싫어서 일부러 수육은 안 판다고 하더군요.
냉면은 찬 음식이라 술로 적당히 속을 데우고 먹는 선주후면이 좋다는데 이집에서는 틀렸네요 ㅎㅎㅎ
줄 서서 기다리다 주방안을 들여다 보니 여자분 두분이 냉면을 만들고 계시더군요.
제면기가 보이는 것으로 봐서 면도 직접 자가제면 하는 집은 맞는 것 같습니다.
물과 면수는 셀프 입니다.
면수는 휴대용 가스레인지 브루스타로 끓이던데 메밀향이 짙게 나네요.
냉면무와 겨자를 가져다 줍니다.
그런데 같이 나온 가위는 뭔가요?
전통의 냉면 명가라던데 어찌 이런일이 ㅠㅠ
자리에 앉고서도 조금 기다려 주문했던 물냉면을 받습니다.
면발은 두툼하고 살얼음 동동 뜬 육수맛은 이집 냉면이 왜 유명한가를 단적으로 보여 줍니다..
보이기로는 양평옥천 황해냉면의 비쥬얼과 상당히 많이 닮아 있는 것 같더군요.
이집 냉면을 황해도식 냉면이라고들 하던데 노병이 보기로는 평양냉면과 황해도 냉면의 중간 정도?
황해도식 냉면이라면 돼지고기가 들어 가는게 보편적인데 돼지고기는 전혀 안들어 가는 것으로 보입니다.
면발은 메밀 함량 70% 정도라고 하던데 면의 쫄깃함으로 봐서는 60% 이하 같이 보이구요.
육수는 이북냉면 특유의 슴슴함이 느껴지는데 그래도 고기향도 짙게 나고 맛있습니다.
처음에 왜 곱빼기로 안시켰지 하는 후회가 밀려 듭니다.
적은 양의 냉면이 아니였는데도 그릇을 싹 비워 먹습니다.
북한식 냉면의 슴슴함만 극복하면 상당히 훌륭한 냉면을 맛 볼 수 있습니다.
안성 우정집
지방으로는 상당히 맛있는 이북식냉면을 만드는 집입니다.
물론 맛있다라는 것은 노병 입맛 기준이니 혹시라도 가셨다가 맛 없다고 화내지 마세요.
늘 드리는 말씀이지만 이북냉면은 중독 되시기 전에는 맛이 너무 슴슴하고 비추일 수 있습니다.
하지만 몇번만 드시다 보면 너무 맛있고 완전히 중독 증상을 보이실거예요.
평양냉면 참 맛있어요 ㅎㅎㅎ
안 성 우 정 집
안성시 동본동 102 ( 낙원길 43 )
031 - 675 - 4029
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