오래간만에 경복궁 구경을 하고 점심을 먹으러 들린집 입니다.
알기 쉽게 삼청동으로 표기는 하였지만 정확 하게는 종로구 소격동 입니다.
담에도 가격표를 붙여 놨군요.
시간이 12시 40분경인데 이렇게 긴줄이 서 있습니다.
대략 15 ~ 20분 쯤 기다려야 되는군요.
입구에 걸려 있는 글과 장식
이집 주인이 이리자 한복의 아들이라고 하더군요.
들어 가는쪽에서 만두를 만들고 있습니다.
그런데 이상한건 이집에서 먹는 만두는 7개 7,000원인데 포장은 35개에 40,000원이라는군요.
왜 가지고 가는게 더 비싸야 되는건지 머리 나쁜 노병 영 이해가 안갑니다.
일층은 테이블, 2층은 방으로 되어 있습니다.
일본 손님이 많이 오는편인데 옆 자리도 일본 관광객이더군요.
조금 비싼듯은 하지만 삼청동이라는걸 감안해서 넘어 갑니다.
백김치와 겉절이 김치
두가지 다 맛 있습니다.
왕만두입니다.
굳이 왕만두라고 해야 될 이유를 모르겠네요.
소가 꽉 찬게 맛있군요.
칼국숩니다.
사골 국물로 만들었는데 느끼하지 않고 깔끔 합니다.
서울쪽에 칼국수 잘 한다는 집들을 보면 대부분 사골 국물로 만들더군요.
면도 아주 좋습니다. 다만 양 많은 분들이 드시기엔 조금 적을듯 하더군요.
이집 맛의 또 다른 포인트인 양념장입니다.
이게 별미더군요.
칼국수의 맛을 훨씬 칼칼하고 맛있게 만들더군요.
만두국입니다.
역시 사골 국물이 기본 베이스인데 김이 들어 가서 조금 맛이 틀린것 같이 느껴지는군요.
어쨋던 잘 먹었습니다.
나오면서 보니 아직도 긴 줄이...
쌀쌀한 날씨에 줄까지 서서 먹을만 한건지 다시 한번 생각해 봅니다.
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