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안양,군포,의왕

금정역맛집/금정역술집/가오리찜이 맛있는집/금정역남원집

 

 

 

                                                                        금정역맛집 금정역술집   금정역 남원집

 

 

 

 

금정역앞 노병 단골술집 중 랭킹 1위인 집

자그마한 체구에 당차고 선머슴 같고 소리도 잘 지르는 여주인 혼자 하는 집

그래도 뒷끝은 없고 손이 크고 손맛이 있어 상당히 단골들이 많은 집

단골들은 알아서 술이나 물은 셀프 ㅎㅎㅎ

 

 

남원 출신이라 남원집이라는데 집사람과는 언니,동생 하는 사이

오래간만에 금정역맛집 남원집을 포스팅 해 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

금정역 남원집은 금정역 먹자골목 독도참치에서 서쪽으로 200미터쯤 올라가 우측에 있습니다.

산본시장 맞은편 나이키매장 뒷길로 들어 오면 첫 사거리에서 왼쪽  금정역 방향입니다.

별로 잘 눈에 띄지 않는 위치라 처음 갈때는 헤매는 경우가 많습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가게 안으로 들어 가면 재미 있는게 많습니다.

이집 주인 이름으로 만든 삼행시도 있고 손님이 그려 준 초상화도 있습니다.

얼마전에 송해 선생님을 만났다고 사진을 찍어 걸어 놓은 것도 있더군요.

송해 선생님 일행들 드실 음식을 만들었다고 하더군요.

초상화 정도의 미인은 아닙니다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

테이블 다섯개 정도 있는 작은 집입니다.

전에는 벽에 낙서들로 꽉 찼었는데 새로 벽지를 발라 깔끔해졌네요.

이집 벽에는 늘 한세일씨가 부른 '모정의 세월'이 걸려 있는데 사연은 직접 물어 보세요 ㅎ

 

 

지인과 둘이 인덕원에서 금정역까지 학의천과 안양천을 타고 걸어와 남원집으로 갑니다.

이집은 혼자 하면서도 점심 영업을 하는데 점심은 주로 백반을 드시는 손님들입니다.

주로 이른 저녁 시간대를 이용하는데 모처럼 점심시간대에 이집을 들려 보네요.

걸었으니 말아서 시원하게 한잔 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

특이하게도 메뉴판이 양쪽 벽으로 세개나 걸려 있습니다.

향단네는 식사류,방자네는 안주류,월매네는 계절요리와 특선요리입니다.

이집을 유명하게 만든 시그니처 메뉴는 미스가오찜(불근가오찜,붉은?)으로 가오리찜입니다.

가오리찜은 밑에서 소개 드리고 이날 주문은 주인에게 알아서 달라고 일임합니다.

나중에 보니 춘향이생선(생선구이) 2인분이더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기본으로 나오는 밑반찬입니다.

보통 매일 다른 3~5 가지 정도에 국물 하나가 나오는데 안주만 주문해도 같습니다.

이날 나온 새우가 들어간 무국이 아주 시원하니 좋더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

춘향이생선 2인분입니다.

메뉴판에 있는 이집 메뉴들이 재미 있는게 많은데

꿀이는 꿀꿀이,백가오리찜은 안매운 가오리찜,만땅구이는 안주용 모둠생선구이입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생선구이 2인분 치고는 상당히 푸짐하게 나왔습니다.

사실 구이라기 보다는 튀김에 가까운데 가자미,조기 등 살도 실하고 맛있게 잘 구워 왔더군요.

 

 

 

 

 

옆자리에서 식사 하시는 분들 고등어조림도 양해하에 한장 찰칵

역시 가격(15,000원)에 비해 푸짐하니 아주 먹음직스럽게 보입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이건 언젠지 다른날 갔을때 나왔던 기본찬과 콩나물김치국

한달에 한두번은 들리는데 아마도 캄보디아에서 오신 블친님과 들렸을때 같으네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

이집의 대표 메뉴인 가오리찜입니다.

이집 손님들의 절반 이상이 이 메뉴를 주문 하는데 그만큼 인기가 있는 종목이지요.

 

가오리는 홍어과에 속하는 모든 물고기를 가르키는 말인데 몸이 넓적하고 납작한 마름모꼴의 물고기입니다.

어린 새끼는 간자미라고 부르고  충청도,전라도에서는 간재미로도 불리우는데 표준어로는 가오리가 맞습니다.

홍어하고는 비슷 하면서도 다른 점들이 많은데 제일 다른건 홍어처럼 삭혀 먹는 경우가 많지 않다고 하는 점이죠.

삭힐수는 있지만 홍어만큼 강한 맛이 나오지 않기 때문에 그런다고 하는데 구례 동아식당 같은 곳에서 먹는 가오리찜은 삭힌

홍어처럼 살짝 쿰쿰한 맛이 나기도 합니다.가오리회 보다는 간재미 회무침으로 많이 알려져 있는 회는 안삭힌게 대부분입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가오리찜을 만드는 방법은 여러가지가 있겠지만 대표적인 것은 간장을 이용한 찜입니다.

그런데 이집 가오리찜은 고추장과 고춧가루를 이용해서 만든 살짝 매콤한 생가오리찜이지요.

대파와 양파가 듬뿍 들어간 칼칼한 찜인데 맵기의 정도는 조절 할 수 있고 기본은 그다지 매운 편이 아닙니다.

인기있는 집답게 재료의 상태가 너무 좋아 결따라 찢어지는 살도 맛있지만 오도독 오도독 뼈를 씹어 

먹는 재미도 솔솔한데 보통 2~3명 정도 식사나 한잔 하기에 부족하지 않을 정도의 양입니다. 

 

 

금정역맛집 / 금정역술집 / 금정역 남원집

조금 시끌시끌 하기는 하지만 사람 사는 냄새가 나는 괜찮은 술집 겸 식당입니다.

낮 12시경 부터 영업을 시작해 브레이크 타임 없이 대충 오후 8시~9시경 마무리를 합니다.

오후 6시경 부터는 손님이 많아 미리 예약 없이는 발걸음을 돌리기 일쑤인 집이지요.

얼마전에도 미국에서 오신 블친 부부를 예약없이 모시고 갔다가 되돌아섰습니다.

금정역 인근에서 가볍게 한잔 하시려면 금정역 남원집 강추입니다 ^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

금  정  역    남    원    집

 

군포시 산본동 238-15 ( 군포로 745번길 40 )

0 1 0 - 8 9 7 8 - 1 4 4 5