지난 연말
적게 걷고 많이 먹는 날
송년회 한다고 걷지도 않고 먹으러 갑니다.
마침 중국 술 한병 가지고 오신 분이 계셔서 콜키지가 가능한
영등포구청 인근에 있는 수요미식회 중식맛집 영등포 대관원으로 갑니다.
영등포 중식집 대관원은 영등포구청역 3번 출구와 당산역 11번 출구 중간쯤에 자리하고 있는데
가깝기로는 영등포구청역에서 조금 더 가깝습니다.
큰 길가에서 살짝 들어가 있는 건물 2층이라 길 안쪽으로 잘 봐야 합니다.
영업시간은 11 : 30 ~ 21 : 30이고 15 : 00 ~ 17 : 00은 브레이크 타임이, 매주 일요일은 휴무입니다.
오픈 시간 전에 가서 제일 먼저 입장을 합니다.
홀도 있고 별실, 온돌방 등이 있는데 그다지 큰 가게는 아닙니다.
다만 11시 50분경부터 1시 정도까지는 인근 직장인들로 꽉 차는 인기 있는 중국집이지요.
문 연지 40년이 넘는 華商 노포로 7~8년 전쯤 수요미식회에 소개된 집인데
당시 게살삼슬과 삼선 간짜장이 소개되었습니다.
우선 안주로는 깐풍육, 팔보채, 계란탕을 주문합니다.
식사는 나중에 주문하기로 합니다.
이 집은 이 집에서 판매하지 않는 술은 가지고 갈 수 있는데 병당 5,000원의 콜키지 차지가 붙습니다.
2년 전까지는 콜키지가 무료였었는데 와인 드시는 분들이 너무 많은 와인을 가지고 와서 자리를 차지하고
워낙 시간을 오래 끌어 유료로 전환했다는군요.
이 날 가지고 간 술은 중국 명주 <수정방>이었는데 중국집에서 주문해 마시기로는 상당한 고가입니다.
이 날 마신 수정방(水井坊)은 52도짜리 500㎖로 마오타이, 오량액 등과 함께 중국 명주로 꼽히는
고급 백주로 우리나라에서 판매되는 중국 명주로는 판매량이 압도적으로 1위인 인기 있는 술입니다.
52도라는 꽤 높은 알콜 함량의 술이지만 마오타이나 오량액 등 다른 명주에 비해
목 넘김이 부드럽고 청량감이 뛰어나며 향이 굉장히 좋은게 인기가 많은 이유이지요.
대관원의 기본찬은 단무지와 자차이입니다.
양파는 달라고 하면 가져다주는데 노병은 늘 양파를 부탁합니다.
제일 먼저 나온 요리는 깐풍육(乾烹肉 : 22,000원)입니다.
이 집 오면 늘 게살삼슬을 먹었었는데 이 날은 고기메뉴도 하나 필요한 듯싶어 깐풍육을 선택했지요.
깐풍육은 돼지고기에 녹물물을 입혀 튀긴 후 고추기름과 마늘, 생강을 기본으로 한 매콤한 소스에 야채를 곁들여
볶아 만든 한국식 중국요리로 탕수육과 비슷 하지만 식초의 신맛은 적고 간장과 설탕, 고추, 후추의 매콤달콤짭짤한
풍미를 더해 먹는 칼칼한 음식으로 비슷한 음식으로는 닭고기로 만드는 깐풍기(乾烹鷄)가 있습니다.
노병은 탕수육 보다는 깐풍육을 좋아 합니다.
두 번째 나온 요리는 8가지 귀한 재료를 써서 만든다는 팔보채(八寶菜 : 30,000원)입니다.
보통 해삼, 갑오징어, 소라, 새우 등 해물과 죽순, 표고버섯, 청경채 등 채소를 더해 만드는 요리로
해물 요리로는 상당히 고급 요리로 꼽히는데 최근에는 너무 칼칼하게 만드는 경향이 있어 불만입니다.
마파두부, 라조기, 훠궈 등 애초부터 매운 요리가 아니면 굳이 맵게 만들 필요가 없다는 게 노병 생각입니다.
매운맛은 음식 고유의 맛을 해칠 우려가 많기 때문이죠.
이 집 팔보채도 살짝 매콤 하기는 합니다만 비교적 잘 만드는 팔보채입니다.
계란탕(15,000원)도 주문해 봅니다.
중국집 요리 중에 가장 저렴한 음식이지만 술꾼들에게는 이렇게 좋은 안주도 드뭅니다.
계란과 해물, 버섯, 야채 등이 주 재료인데 속풀이와 해장에 이만한 음식 찾기도 쉽지 않습니다.
식사는 삼선짬뽕(12,000원)과 잡채밥(9,500원)으로 마무리합니다.
송년회를 잘했으니 금년은 큰 문제없겠죠?
곧 신년회 이야기도 나옵니다 ㅎㅎㅎ
영 등 포 대 관 원
서울시 영등포구 당산동4가 49 ( 당산로37길 1 ) 2층
0 2 - 2 0 6 8 - 8 7 9 1
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