영광굴비로 유명한 법성포에는 굴비 전문 음식점들이 많습니다.
다양한 방법으로 조리한 온갖 굴비요리에
수십가지 밑반찬을 푸짐하게 곁들이는 고급음식점부터
굴비구이 이외에 10여 가지 반찬을 간단하게 내놓는(이것도 우리동네 같으면 엄청난것이지만)
서민적인 식당까지 다양하게 있어 주머니 사정에 따라 선택할 수 있습니다.
내가 선택한 곳은 비교적 많은분들의 후기를 볼 수 있었던 "일번지식당"으로
차림표는 한정식 한가지 뿐이라 간단합니다.
다만 대부분 전라도 한정식집이 그렇듯 이집도 "일인당"이 아닌 "한상당"입니다.
기본찬들이 하나씩 차려지기 시작합니다.
총 30가지가 넘는데 솔직히 다 먹기는 어렵죠.
맛만 본다고 해도 배가 터질 지경입니다.
생선회와 홍어삼합입니다.
회는 선도는 좋았는데 양이 너무 적었고
홍어는 솔직히 남도라 아주 강할거라 예상했는데 관광객 상대라 그런지 밋밋합니다.
육회도 있습니다.
기타 이러저러한 요리들
서대,양태 등 각종 구이,찜등 그리고 게장까지....
고추장굴비장아찌와 황석어젓갈이 특히 맛났습니다.
이지방 특산이라는 모시송편도 있습니다.
메인인 조기입니다.
살짝 간간하니 이것도 밥도둑입니다.
역시 영광굴비.... 맛있습니다.
조기매운탕
매운탕중에 손꼽히는것이 조기매운탕인데 이것 또한 아주 맛있습니다.
수도권 대부분의 식당들이 염장 조기를 써서 제 맛 내기가 어려운데 이곳은 생물 조기를 써서 그런지
기름이 둥둥 뜨는게 역시 재료의 중요성을 일깨워 주는군요.
관광버스가 한번에 서너대씩 들이 닥쳐도 상관 없을 규모의 식당입니다.
너무 크다 보니 정형화 된 음식 형태도 보이구요.
하여간 괜찮은 집이었습니다.
일번지 식당과는 관계 없는 뽀나스 사진
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