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충청,대전맛집

도고맛집 도고온천맛집 제대로 된 갈매기살을 만날 수 있는 집 정다운 연탄구이

 

 

 

 

                                                                                                 도고맛집    정다운 연탄구이

 

 

 

 전에는 도고온천을 자주 가는 편이었었는데 제대로 음식 잘하는 도고맛집을 고르기는 쉽지 않았었습니다.

그중에서 노병이 좋아 하는 도고유황돼지고기 연탄구이로 이름난 정다운 연탄구이를 소개 합니다.

이집도 블로그 하기전에는 좀 다녔었는데 블로그 하고는 처음 가 보는군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

정다운 연탄구이는 도고파라다이스 스파에서 개울 건너편 골목안에 있습니다.

큰길에서 보이지 않아 초행길의 사람들은 찾기가 쉽지 않지만 항상 손님이 많이 있는 집입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추억의 연탄구이를 하는 집입니다.

가게 옆으로는 타버린 연탄재를 쌓아 놓았는데 보기에 좋더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오후 5시부터 영업을 하는 집이라 영업시작 시간에 맞춰 가서 자리 잡기는 무난 했습니다.

그런데 나올때쯤 되니 어디서들 몰려 오는지 가게가 완전히 꽉 차더군요.

한적한 골목길이라 가게 밖에서도 먹을 수 있어 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도고에서 기르는 유황돈을 쓰는 집입니다.

가격대도 무난한데 갈매기살,가브리살,목삼겹살로 이루어진  모둠으로 주문 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 밑반찬은 계란찜만 빼고는 돼지고기 먹는데 꼭 필요한 기본찬 들입니다.

김치가 상당히 개운한 맛인데 고기와 먹기에 아주 좋았습니다.

 

 

 

 

돼지모둠 3인분 입니다.

고기가 아주 실하고 육질도 좋아 보입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 갈매기살부터 먹어 봅니다.

갈매기살은 돼지고기 부위중 갈비뼈를 골반할 때 분리되는 얇고 긴 형태의 횡경막을 이루는 부위를 말합니다. 

횡경막은 우리말로 가로막이라고 하는데 가로막살이 변하여 갈매기살로 변천 되었다고 합니다.

돼지 한마리를 잡아야 300g 정도밖에 안나온다는 담백하고 쫄깃한 맛의 고급부위 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 제대로 된 양념이 안된 생갈매기살이라 그런지 상당히 맛 있습니다.

요즘 이 정도 괜찮은 갈매기살 만나기가 쉽지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

막걸리만 마시는 지인이 있어 도고 인근의 신창막걸리도 주문해 봅니다.

노병은 충청도 토종 소주 ' 린'  양과 함께 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가브리살과 목삼겹도 상당히 좋았습니다.

이런 양질의 고기를 쓰는 집이라 수많은 단골들을 만들지 않았나 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

메뉴에는 파김치찜이라고 되어 있는데 파김치찌개 같습니다.

도고에서 맛있는 파가 많이 나온다는데 잘익은 파김치에 돼지고기를 넣어 만들었네요.

국물도 시원하니 좋았고 고기와 먹기에도 밥하고 먹기에도 다 좋으네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 된장찌개는 서비스로 나옵니다.

꼭 된장찌개에 밥을 먹어야 하는 지인이 있어 밥하고 먹더군요.

노병은 고기하고 같이 먹는 밥이 제일 맛 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 된장라면도 궁금해서 한그릇만 주문해 봅니다.

약간의 조개를 넣어 끓여 왔는데 된장찌개에 라면 넣어 먹는 맛?

그래도 느끼한 돼지고기를 먹고 나서 후식으로 먹기에는 상당히 어울리는 것 같습니다.

 

 

상당히 괜찮은 집 입니다.

아산 여행 하실 일 있으시면 들려 보실만 한 집이네요 ^^*

 

 

 

 

 

 

 

(다음주까지 조금 일이 많아 방문을 잘 못 드릴 것 같습니다 ㅠㅠ)