본문 바로가기

여행기(국내2)

아산여행 도고여행 옹기발효음식전시체험관 (아산 옹기박물관)

 

 

 

 

 

 

옹기 및 발효음식 전시 체험관 

 

아산시의 자랑 옹기 및 발효음식 전시 체험관은 옹기의 본고장 도고면 신언리에 자리 잡고 있습니다.

옹기문화의 역사를 이해할 수 있도록 정보를 제공하고 옹기의 제작과정을 통해 옹기의 과학성을 소새

함으로써 옹기의 우수성을 알리고 실생활 속에서 활용할 수 있는 다양한 옹기를 직접 제작,체험할 수

있는 곳 입니다.또한 우리나라의 우수한 전통 발효음식인 김치,된장,고추장,장아찌,젓갈,발효주 등과

같은 과거와 현재 생활을 조화롭게 체험할 수 있는 학습공간 및 전통문화 체험공간이 있는 곳 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

매주 월요일은 휴관이고 입장료는 성인 기준 2,000원 입니다.

 발효체험과 옹기체험 프로그램이 있는데 각 15,000원 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도고 옹기 및 발효음식 전시 체험관 입구

 

 

 

 

 

 

 

 

도고 옹기의 역사와 제작과정

 

 

 

 

 

 

 

 

예전의 장독대와 옹기장수 모습

어렸을때는 자주 볼 수 있는 낯익은 풍경이었었죠.

 

 

 

 

 

 

 

항아리

 

 

 

 

 

술항아리

 

 

 

 

 

 

쌀항아리

 

 

 

 

 

 

장항아리

 

 

 

 

 

 

항아리가 볼록한 이유

조상님들이 저런걸 알아 내신걸 보면 대단 하십니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

하나 있었으면 좋겠을 소줏고리

소주를 직접 만들어 먹을 수 있는 항아리지요.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제주 물동이 허벅을 비롯한 여러가지 독들이 전시 되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옹기종기가 여기서 나왔나 봅니다.

옹기의 용도가 참 다양 합니다.

 

 

 

 

 

 

김장독

 

 

 

 

동이와 시루

 

 

 

 

 

 

 

 

양념단지

 

 

 

 

 

전시관을 나와 야외전시장으로 오면 옹기체험관과 교육용 가마를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제는 거의 찾아 볼 수 없는 전통 옹기 전수자이신 무형문화재 이지수님

점점 장인들의 맥을 잇지 못하고 끊어져 버리는 요즘 상황이 안타깝습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옹기를 직접 만들어 볼 수 있는 옹기체험 아카데미방

체험해서 직접 만든 작품은 나중에 구워서 택배로 보내 주는 모양 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

칸가마

 

 

 

 

 

 

 

 

질가마

 

 

 

 

 

 

 

대포가마

 

 

 

 

완성을 기다리는 옹기들

말린 후 유약을 바르고 가마에 구우면 완성 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만들어진 옹기 제품들을 구매할 수 있는 전시 판매장

옹기 구하시려면 이곳으로 알아 보시면 되겠군요.

 

 

 

 

아산시 도고면에 있는 옹기 및 발효음식 전시 체험관

도고에서 온천 후 들려 보시면 좋겠더군요 ^^*

 

 

 

 

 

옹기 및 발효음식 전시 체험관

 

충청남도 아산시 도고면 신언리 71-20

041-549-0075

www.asanonggi.com