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서울맛집

서울딤섬맛집 삼성역중식맛집 생활의달인 딤섬 삼성역 하이보 (海寶)






                                                                          서울딤섬맛집 생활의달인딤섬      하이보(海寶)




어느날 지나간 생활의 달인 프로를 보다 우연히 알게 된 딤섬달인 문현용 셰프

그분이 있다는 삼성역 인근 하이보(海寶)라는 딤섬요리 & 淸요리 전문점을 방문해 봅니다.









서울딤섬맛집  하이보는 삼성역 3번이나 4번 출구로 나오면 1~2분 이내의 거리에 있습니다.

그런데 하이보 외벽에 걸려 있는 사진은 딤섬에 관련된 사진이 아니고 수타면을 선전하는 사진이로군요.













하이보는 2층에 자리 잡고 있습니다.

중식집으로는 특이하게 입구에 수족관을 만들어 놓았더군요.














이집 영업시간은 오전 11시 30분 부터인데 그보다도 조금 더 일찍 갔더니 거의 손님이 없네요.

문연지는 3년 정도, 그리고 좌석수가 220석이나 된다는 상당히 크고 여유롭게 보이는 대형중식당입니다.







대형 홀 이외에 별실도  있습니다.

4인실로 안내를 받았는데 주원이까지 다섯이 있기로는 조금 답답 하더군요.







이집 상호인 하이보(海寶)는 한자 그대로 바다의 보배라는 뜻이라는군요.

딤섬의 유래는 위에 설명을 읽어 보시면 되는데 點心 즉 마음에 점을 찍다라는 뜻입니다.

하지만 우리는 lunch나 noon을 점심이라고 부르는데 원래는 불교에서 스님들이 수행을 하다가

점(點)이 될만큼 조금만 먹어서 수행중인 마음이 흔들리지 않도록 했다고 하는데서 유래 됐다고 하는군요.

노병 생각이지만 과거 우리가 어렵게 살때 점심은 아주 조금 아니면 못 먹었던 이유에서 점심이라고 하지 않았을까요?

아니면 말구요 ㅎㅎㅎㅎ

























딤섬 이외에 일반 중국요리도 하는 집입니다.

딤섬 모둠세트와 팔보채,탕수육을 주문해 봅니다.





기본찬 입니다.

짜샤이와 단무지 그리고 특이하게 양배추절임이 나오는군요.









딤섬모둠세트 입니다.

샤오롱파오,새우샤오마이,소고기샤오마이,새우야채만두,새우완자튀김

새우야채튀김,춘권 등어로 구성되어 있는 것 같은데 모두 3 pcs 씩 나오는군요.

어른에 네명이라 하나씩 추가해서 주문 하는데는 pcs 당 2,000원의 추가요금이 붙습니다.

















맛을 상당히 디테일하게 분석,평가 하시는 분들이 많던데 노병은 그런 실력은 안되고

늘 하던대로 말씀 드리자면 노병과 우리 가족 입맛으로는 상당히 맛있습니다.

새우완자튀김이 특이 하던데 바삭한 겉과 보들보들한 새우소가 잘 어우러져

보기보다 아주 고소하고 부드러운 맛이 일품 입니다.









팔보채는 살짝 퓨전음식 느낌이 들더군요.

깔끔하니 맛은 괜찮은데 칼칼하니 조금 매운 편입니다.









탕수육도 괜찮습니다.

튀김도 잘됐고 소스도 크게 달지 않아 좋더군요.









식사로는 짜장면과 옛날볶음밥을 주문해 봤습니다.

수타면이라 면발이 굵고 두께가 일정하지 않지만 수준급의 짜장면 입니다.









옛날볶음밥은 기대밖이였습니다.

빛깔은 검은데 전혀 불맛이 나지 않고 밍밍 하네요.

짜장과 함께 먹으니 먹을만은 하던데 잘 볶아진 볶음밥은 굳이 짜장과 같이 먹을 필요가 없지요.

노병이 기억하는 옛날볶음밥은 일단 돼지고기가 들어가야 되고 불맛나게 잘 볶아 짜장 없이 나왔습니다.





후식









얼마쯤 지나 주원이 외갓집과 같이 이집을 다시 방문 했습니다.

이번에는 딤섬모둠셋트에 미리 딤섬 하나씩을 더 추가하고 런치B세트도 추가해서 주문합니다.









딤섬모둠세트인데 오리지널은 딤섬 3 pcs 씩인데 이날은 하나씩 더해서 4 pcs 씩 나왔습니다.

물론 7 종류의 딤섬이니 개당 2,000원씩 14,000원이 추가 되었습니다.

맛은 전과 동 입니다 ㅎㅎㅎ







누룽지탕

해물과 야채,버섯으로 만든 걸죽한 소스를 누룽지 위에 부어옵니다.

하이보는 코스요리를 미리 소분(小分)해 가져다줘서 모양새는 영 아니올시다로군요.







설화삼슬

유산슬 위에 계란 흰자위로 만든 하얀 눈꽃 같은 모양을 얹어 만든 음식으로 보입니다. 

일반적으로 중국요리에 설화라는 말이 붙으면 이런 계란을 이용한 장식으로 보면 됩니다.







간소새우

작은 새우를 튀겨 칠리소스로 맛을 낸 요리







유린기

튀김도 잘 되었고 칼칼하고 새콤한게 괜찮습니다.











고추잡채와 꽃빵

고기와 피망을 채썰어 볶아온 요리인데 빵과 함께 먹으면 더 좋습니다.

예전에는 왜 고추가 아닌 피망으로 만드는지가 무척 궁금 했었는데 고추보다

피망으로 만드는게 훨씬 더 담백하고 자극적이지 않아 대중화가 되었다고 하더군요.









마지막 식사인 짜장면,짬뽕 그리고 후식

짜장은 전에 먹어 봤고 짬뽕은 이번에 처음 먹어 봤는데 칼칼하니 잘 만들었군요.



삼성역 하이보

가격대가 조금 높기는 하지만 상당히 잘 만드는 서울딤섬맛집 입니다.

방송에서 보니 이집 문현용 셰프 이야기로는 딤섬은 정성의 음식이라고 하던데

정말로 정성들여 잘 만들어 온 모습이 역력하게 보이더군요.

방송 안 보신분들은 재방송 보시면 아실거예요.



다만 이집 음식들이 대체로 조미료 사용이 거의 절제되어 만든 느낌이 강하게 들던데

그래서 그런지 아주 살짝, 1% 정도의 아쉬움도 있는 그런 좋은 집이였어요.










하    이    보

( 海  寶)


서울시 강남구 대치동 950-1 ( 영동대로 85길 13 )

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