미슐랭 가이드 스타 셰프로 이름난 정호영 셰프의 이자카야 카덴
미국에서 딸이 왔을때 큰 동서가 딸에게 저녁을 산다기에 함께 다녀온 카덴 이야기입니다.
카덴의 정호영 쉐프는 세계 3대 조리학교라는 일본 츠지요리기술연구소 출신으로 알려져 있고
각종 TV 연예 프로 등을 통해 대중에게 널리 알려진 연예인 못지 않은 인기 셰프로 우동과 이지카야 전문점인
카덴(花伝)을 운영 하고 있는데 연희동 본점과 합정역 인근 그리고 제주도에 분점을 두고 있습니다.
이자카야 카덴은 오래전 이 곳으로 오기 전 서교동에 자리하고 있을 때 다녀온 기억이 있는데
그러고 보니 합정역 인근에 있는 우동 전문점 카덴도 다녀온 생각이 나는군요.
카덴 연희본점은 연희동 거의 끝 서대문 소방서와 한성 화교 중고등학교 건너편에 자리하고 있습니다.
1층에는 우동 전문점 카덴이, 2층에는 이자카야 카덴이 각각 자리하고 있습니다.
저녁 오픈 시간인 오후 5시 30분쯤 갔더니 줄이 서 있기에 잠시 섰었는데 이 줄은 1층 우동 카덴 대기줄이었고
2층에 있는 이자카야 카덴은 줄을 서지 않아도 되더군요.
예약해 놓고도 기다렸으니 ㅎㅎㅎ
카덴의 영업 시간은 1, 2층 공히 11 : 30 ~ 21 : 30이고 15 : 00 ~ 17 : 30은 브레이크 타임입니다.
그리고 특이하게 일요일, 월요일 이틀은 휴무라니 참고하시고요.
2023 미쉐린 가이드 서울편 수록 및 매년 블루리본을 받는 집입니다.
그리고 입구에 가격표와 원산지 표시를 게시해 놓은 것도 마음에 드는군요.
아직은 이른 시간이라 그런가 손님은 많지 않습니다.
앞에 오픈식 주방이 보이는데 보기 힘들다는 정호영 셰프의 모습도 보입니다.
오너 셰프들이 유명인이 되면 연예인 못지 않게 바빠져 실제 셰프 보기가 어렵다죠?
이연복 씨가 운영하는 목란에 가서 이연복 셰프가 조리하는 음식을 먹은 사람이 없다던가요? ㅎㅎㅎ
이 날 정호영 씨는 로바다야끼 담당인지 주로 화로 앞에만 있더군요.
주류와 음료수 그리고 일본식 소주와 사케 메뉴입니다.
이 날은 '우메니시키 카타리츠쿠세 준마이긴조'라는 긴 이름의 사케가 특가라기에
남성 둘은 사케로, 여성 셋 중 둘은 기린 (生) 맥주로 주문을 합니다.
집사람은 이 날 남편 대신 운전을 맡기로 해서 금주입니다 ㅋㅋㅋ
메뉴는 평상시에 사용하는 일반 메뉴가 있고 방문 당일의 추천 요리 메뉴가 따로 있습니다.
주문은 이 집 단골인 큰 동서가 해서 제대로 포스팅을 하는지는 잘 모르겠습니다.
혹 틀리더라도 ㅎㅎㅎ
기본으로 제공되는 자그마한 미니 연두부
음식 나오기 전에 애피타이저 삼아 한잔 하라는 것 같은데 너무 좋습니다.
더 달라는 말이 몇 번이나 입 안에서 맴돌다 결국은 포기하는 심약한 노병 ㅋ
3인 사시미 (52,000원)
플레이팅도 예쁘고 잘 숙성된 신선하고 퀄리티가 좋아 보이는 회입니다.
대충 아는 것으로는 대광어, 참돔, 연어, 참치, 문어, 고등어 시메사바, 우니, 단새우 정도입니다.
여러 가지를 먹어 보려고 회를 3인분 짜리를 주문해 조금 양은 적었지만 대신에 맛있게 잘 먹었습니다.
선도도 좋고 식감도 괜찮아 한잔에 한 점씩 ㅎㅎㅎ
큐리타다키 (일본식 오이무침) : 8,000원
아삭하고 새콤하니 좋네요.
치킨 가라아게 (18,000원)
바삭하니 잘 튀겨 왔습니다.
이런 일식집에서는 한 잔 할 때 이런 진 안주 하나 정도는 있어야 좋지요.
가지(버터) : 12,000원
가지를 버터에 구워 왔습니다.
워낙 가지를 좋아합니다만 요즘 중식이나 일식에서 자주 만납니다.
도미머리조림 (28,000원)
어두일미(魚頭一味) 물고기는 머리 부분이 맛있고,
어두육미(魚頭肉尾) 물고기는 머리 쪽이, 짐승은 꼬리 쪽이 맛있다는데
도미머리조림, 역시 부드럽고 맛있습니다.
게소가라아게(오징어다리 튀김) : 13,000원
이런 튀김이 맛없으면 반칙이죠.
쯔께모노 모리아와세 (일본식 야채절임) : 12,000원
반찬 삼아 먹어도 좋고 안주로도 좋더군요 ^^
나가사키 짬뽕 (28,000원)
짬뽕이라는 음식이 주로 중국 집에서 먹다 보니 중국 요리인 줄 아시는 분들이 많은데
짬뽕은 일본식 중화요리의 하나로 일본 나가사끼에 사는 가난한 중국 유학생들을 위해 만들었다는
중국식 우동의 한 종류로 각종 야채와 해물 등 팔다 남은 잔반 처리용 재료를 이것저것 넣고 만들었다고 하며
이걸 후에 나가사키 짬뽕으로 부르게 됐다고 하고 우리나라 중국집 짬뽕의 뿌리는 중국의 초마면(炒碼麵)에서
유래된 것으로 보고 있는데 초마면은 국수에 각종 해물이나 야채를 볶은 후 돼지나 닭의 뼈를 우린 국물을
자작하게 부은 볶음에 가까운 요리로, 매콤한 육수를 넉넉하게 부은 우리나라 짬뽕과 차이가 납니다.
하지만 중국집에 가서 메뉴판을 보면 대부분 짬뽕 옆에 한자로는 초마면이라고 되어 있습니다.
각설하고 ㅎㅎㅎ 이 집 나가사키 짬뽕은 일본식 라멘 같은 요리와 우리 짬뽕이 혼합된 형태?
가격은 식사로 먹기에는 엄청납니다.
전복볶음밥 (20,000원)
사실 노병은 전복을 그다지 즐기지 않습니다.
이유는 단 하나, 대체로 비리기 때문에 그렇습니다.
그런데 이 전복 볶음밥은 비린내 없이 맛있게 잘 볶아 왔더군요.
연희동 이자카야 카덴
연희동에서 한잔 하실 일이 있으시면 한번 들려 보실 만한 집입니다.
1층 우동 카덴도 괜찮습니다.
카 덴 연 희 본 점
서울시 서대문구 연희동 81-1 ( 연희로 173 )
0 2 - 3 1 4 2 - 6 3 6 2
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