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서울맛집

을지로 LA 갈비 맛집 / 을지로 성원식당

 

 

 

충무로 청해에서 가졌던 블친들과의 모임

청해에서 모둠회에 한잔 하며 오래간만에 회포를 풀고

바로 헤어지면 그건 예의가 아니지요 ㅎㅎㅎ

특히 맛집 블로거들은 그렇습니다.

 

그래서 이동한 곳은 LA 갈비로 유명한 성원식당

허영만의 백반기행에 소개 되었던 집인데 4년 만에 다시 찾아온 곳입니다.

 

 

 

 

을지로 LA 갈비 맛집으로 이름난 성원식당은 을지로 PJ 호텔 앞에 있습니다.

을지로 3가역, 을지로 4가역, 충무로역에서 모두 쉽게 찾아올 수 있는 곳이라 대중교통 이용이 편리한 곳이죠.

성원식품이라는 잡화를 파는 구멍가게로 시작해서 가게 앞에서 부업 삼아 LA 갈비를 팔아

용강식당과 함께 이 일대를 유명한 LA 갈비 골목을 만드는데 일조를 한 집입니다.

테이블 세개 정도밖에 없는 본관과 2~30m 정도 떨어진 곳에 있는 별관 두 곳이 있는데

오늘 방문한 곳은 본관 보다는 훨씬(?) 큰 별관입니다 ㅎㅎㅎ

브레이크 타임 없이 오전 11시부터 오후 9시까지 영업하고 매주 일요일은 휴무입니다.

 

 

 

 

LA 갈비는 주문을 하면 가게 바로 앞에서 연탄불로 구워다 줍니다.

본관, 별관이 지척에 있어 불에 따라 양 쪽에서 번갈아 굽기도 합니다.

 

 

 

 

오후 3시가 다 된 시간인데도  LA 갈비에 낮술 한잔 즐기시는 분들이 많네요.

 

혹시 LA 갈비의 유래를 아시는지요?

언젠가 방송에서 보니 LA 갈비를 보통들 미국 LA에서 시작되어 유행하는 갈비로 알고 있는데

실제로는 옆, 측면이라는 뜻의 LATERAL에서 앞의 두 글자를 따서 LA 갈비라고 한다는군요.

LA갈비는 가로가 아닌 세로로 자르기 때문에 그렇게 불렀다는데 대부분 LA에서 생긴 줄 알았었지요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

LA 갈비가 메인인 집이지만 그 외에도 여러 가지 메뉴들이 있습니다.

대부분 안주용으로 보이는데 점심 특선으로 내 놓는 점심 특선도 있습니다.

충무로 청해에서 전작이 있어 양해를 구하고 세명이 LA 갈비 2인분만 주문을 합니다.

 

 

 

 

 

밑반찬들이 아주 깔끔하니 맛도 좋습니다.

갈비와 함께 먹을 양파절임과 속풀이용 시원한 김치 콩나물국도 나옵니다.

식사를 안하고 왔으면 갈비에 식사를 해도 아주 훌륭했을 텐데 아쉽지만 가볍게 한잔 마시기만 합니다.

 

 

 

 

 

적당히 단짠 단짠 맛있게 간이 잘된 갈비에 은은한 불향이 더해져서 맛이 참 좋습니다.

갈비를 배, 키위, 파인애플 등 과일과 복분자진액으로 만든 양념소스에 재워 3일간 냉장숙성을 한다고 하네요.

그러고 나서 우선 프라이팬에 갈비를 얹어 초벌구이를 하는데 그래야 속까지 부드럽게 익혀진다고 합니다.

그다음 화력이 좋은 연탄불에 다시 한번 구우면 불맛도 나고 육즙도 제대로 가둔 맛있는 갈비가 된다고 하더군요.

이름난  LA 갈비가 그냥 생겨 나는 것은 아니지요 ㅎㅎㅎ

맛있게 잘 먹었습니다 ^^

 

 

을지로 LA 갈비 맛집 을지로 성원식당(구 성원식품)

가성비 좋은 맛있는 LA 갈비를 안주 삼아 정겹게 한 잔 할 수 있는 멋진 집입니다.

을지로에서 친구나 동료분들 만나시면 한번 들려 보실 만한 좋은 집으로 추천드립니다 ^^

 

 

 

 

 

 

을  지  로    성    원    식    당

 

서울 중구 인현동 2가 92-11 ( 을지로 20길 36-1 )

0 2 - 2 2 8 5 - 3 8 6 5