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기장짚불곰장어원조집 / 원조짚불곰장어 기장 외가집

 

 

 

대학 다닐 때 이야기입니다.

어느 여름 친구와 부산에 갔다 우연히 부전역 앞을 지나는데

어찌나 맛있는 냄새가 나던지 잘 살펴보니 길가에 할머니들이

앉으셔서 풍로 위에 적쇠를 얹고 무언가 굽고 계시길래 여쭤보니 곰장어랍니다.

그때 처음 곰장어라는걸 듣고 보았는데 뱀이라면 기겁을 해서 미꾸라지도 안 먹던

위인이 풍로 앞에 주저 앉아 한 적쇠에 50원이라는 곰장어를 무려 8판이나 먹었었지요.

그렇게 알게된 곰장어였었는데 그래서 부산에 가면 거의 잊지 않고 먹고 옵니다.

보통은 부전역 앞에 가서 먹었는데 이번은 기장에서 먹습니다.

숙소도 기장이고 짚불곰장어도 궁금했거든요.

 

 

 

 

 

 

 

그래서 찾아간 곳은 기장읍 시랑리에 있는 원조짚불곰장어 기장 외가집입니다.

1991년에 개업한 짚불곰장어의 원조집으로 기장군 공수마을에 짚불곰장어 집성촌을 형성하는데

큰 역할을 한 짚불곰장어를 시작한 집으로 유명합니다.

노병이 가기 며칠 전 부산국제영화제에 참석하러 온 주윤발 씨도 다녀 갔다는군요.

기장 외가집의 영업시간은 매일 오전 10시 30분부터 오후 9시까지입니다.

 

 

 

 

 

 

 

전량 국내산 곰장어만 들어 있다는 수족관 앞에서 파김치를 담는지 파 손질이 한창입니다.

그 뒤에는 곰장어 짚불구이를 하는 곳이 있습니다.

이 집은 국내산 곰장어가 없으면 문을 열지 않는다고 하더군요.

 

 

 

 

 

 

가게에 들어가는 길이 마치 시골 외가집에 들어가듯 정겹습니다.

블루리본서베이에도 수록된 집입니다,

 

 

 

 

 

 

 

이 집의 탄생 이야기와 곰장어에 관한 소개 이야기도 있습니다.

또 이 집을 찾은 많은 연예인이나 체육인들 소개도 있는데 부산 출신 롯데 이대호 선수도 단골이었다더군요.

 

 

 

 

 

가게가 상당히 넓은 편인데 평일 저녁이라 그런가 손님이 많지는 않았는데 꾸준히 드나듭니다.

성수기나 주말에는 대기를 해야 할 정도로 손님이 많다고 하더군요.

 

 

 

 

 

 

곰장어 가격도 국내산이라 그런가 만만치가 않습니다.

양념 반, 짚불 반으로 주문을 하고 장어탕도 별도로 하나 주문을 합니다.

장어구이와 장어탕은 붕장어를 사용하고 영수증 리뷰가 있어 새우장과 장어반탕도 서비스로 받습니다.

네이버에 블로그를 작성하면 대우가 좋던데 티스토리는 인정을 안 하나 봅니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곰장어 집인데도 불구하고  밑반찬들이 꽤나 다양하게 많이 나옵니다.

그런데 밑반찬들이 하나 같이 공들여 맛있게 잘 만들었다고 집사람과 동생들이 칭찬을 하더군요.

이름난 명가는 뭐가 달라도 다른 것 같습니다.

 

 

 

 

 

먼저 짚불곰장어가 나왔습니다.

산 곰장어를 섭씨 600도 이상의 고온인 짚불에 던져 바로 구워 내는 방식인데 강한 불에 곰장어 껍질이

새카맣게 타버리는데 이를 벗기면 하얗고 단단한 속살이 나옵니다.

소금구이와 비슷해 보이기는 하지만 맛은 많이 다르지요.

 

 

 

 

 

 

짚불곰장어는 뜨거운 불에 구워져서 그런가 기름기가 적고 쫄깃해서 식감도 뛰어납니다.

은은하게 느껴지는 볏짚향도 괜찮고 담백한 맛이 일품입니다.

평소에 곰장어를 좋아하시던 분들은 기회가 되시면 짚불곰장어도 꼭 한번 드셔 보시기를 권합니다.

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 양념 곰장어를 먹어 봅니다.

양념이 맛있게 잘 되어 곰장어 초보들인 집사람과 동생들도 잘 먹습니다.

곰장어가 처음인 분들은 우선 양념 곰장어를 드셔 보시는 게 좋겠습니다.

양념 곰장어는 적쇠에 구우면 더 맛이 좋은데 밥을 볶아 먹으라고 이렇게 나왔나 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

새우장과 장어탕입니다.

새우장은 무난하고 장어탕은 맛있습니다.

늘 느끼는 건데 장어탕은 민물 장어탕보다 붕장어탕이 노병 입에는 훨씬 더 맛있는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 밥도 볶아서 먹어 봅니다.

양념이 맛있어서 그런가 볶음밥도 맛있습니다.

잘 먹었습니다.

 

 

원조 짚불 곰장어 맛집  기장 외가집

곰장어 요리에 관한 한 원조집다운 명불허전의 명가입니다.

곰장어를 좋아하시는 분들에게는 성지 순례로, 곰장어 입문자들에게는 곰장어 신병 훈련소로

부산 가시면 꼭 한번 들려 보실 만한 좋은 집으로 추천드립니다 ^^

 

 

 

 

 

원 조 짚 불 곰 장 어    기  장    외    가    집

 

부산시 기장읍 시랑리 569-2 ( 공수2길 5 )

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