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부산,대구,울산,경상맛집

부산 광안리 맛집 / 언양불고기 부산집

 

 

 

대한민국을 대표하는 음식이라면 보통 무엇을 꼽을까요?

모르긴 해도 내, 외국인을 막론하고 대체로 불고기를 꼽지 않을까 싶습니다.

하지만 불고기라고 해도 상당히 다양한 종류의 불고기가 존재하는데 서울식,

언양식, 광양식 불고기에 평양식, 봉계식 불고기도 있어 가히 음식 천국다운 한국입니다. 

서울식은 보통 국물이 자작하고 야채와 당면이 들어가는 불고기가 주종이고 역전회관처럼

국물이 없는 바싹 불고기도 있습니다. 비교적 늦게 출발한 언양 불고기와 광양 불고기의 차이점은

언양 불고기는 미리 양념에 재워 숙성한 불고기를 석쇠에 구워 먹는 것이고 광양 불고기는 주문 즉시

양념한 다음 석쇠에 구워 먹는게 다른 점인데 어느 불고기든 다 맛이 좋아 없어서 못 먹지요.

 

지난달 22일부터 25일까지 3박 4일간 여동생들과 다녀온 부산 여행

보통 노병은 부산을 가면 꼭 먹고 오는 음식들이 있는데 대표적인게 언양 불고기,

곰장어구이, 18번 완당, 숙성회 등이고 이외에도 밀면, 충무 김밥, 중국식 만두, 양곱창 등

먹고 싶은 것들이 다양하게 아주 많은 그야말로 식도락 천국이 부산입니다.

동유럽 여행 이야기는 나중으로 미루고 우선 부산부터 갑니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부산을 가는 도중에 꼭 한번 들려 보고 싶었던 경북 칠곡에 있는 다부동 전적 기념관을 들려 봅니다.

6. 25 당시 백척간두에 서 있던 우리나라를 구해 내기 위하여 치열한 전투를 벌였던 격전지에 세워진

다부동전적기념관에는 이승만, 트루먼 등 한, 미 양국 전직 대통령과 백선엽 장군 등의 동상이 세워져 있어

최근 많은 관람객들이 찾고 있다는데 언젠가 주원이 한번 데리고 오려고 사전답사 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

다부동을 들리는 바람에 조금 늦은 점심을 먹기 위해 찾아간 곳은 부산 광안리에 있는 언양불고기 부산집입니다.

광안리에는 불고기 골목이 있는데 상당히 많은 언양 불고기 집들이 있습니다.

그중 대표적인 집이 언양불고기 부산집과 원조 언양 불고기 집입니다.

원조 언양 불고기는 전에 여러 번 가 봤던 집이라 이번에는 조금 더 유명한 부산집으로 갑니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

인근에 있는 언양불고기 부산집 본가와의 관계를 설명하는 안내문입니다.

이런 경우는 참 자주 보는 일 중 하나인데 보통 장사가 잘되면 내쫓고 직접 장사를 하던지

비싼 돈을 받고 다른 임차인을 구하는게 다반사인데 태백시에 있는 유명한 태성실비식당도 그런 일을 당했었지요.

22년을 장사 했는데 건물주가 어느 날 나가라더니 그 자리에 똑같은 실비식당을 차렸다더군요.

상식으로 살 수 있는 나라가 되어야 하는데 어느날부터 상식이 사라져 가는 것 같아 안타깝습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그냥 유명한 집이 되는건 아니겠죠?

직접 재배하는 유기농 채소를 사용하는 집이고 블루리본도 매년 빼놓지 않고 받고 있더군요.

 

 

 

 

 

 

업장이 상당히 넓고 큰 편인데 창 밖으로 광안대교가 보이는 뷰도 괜찮습니다.

월요일 오후 2시가 넘어 갔더니 손님이 절반 정도밖에 없었는데 늘 손님이 많은 인기 있는 집입니다.

 

 

 

 

 

인원이 다섯명이라 3명, 2명으로 상을 나눠 언양불고기 5인분과 김치찌개 소 2, 밥 등을 주문합니다.

가격이 만만치 않아 젊은 분들은 양 것 드시려면 지출이 클 텐데 이 집은 미리 밥과 김치찌개를 주문해서

함께 먹으면 맛도 훨씬 좋고 지출도 줄일 수 있는 팁을 노병이 무료로 알려 드렸습니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

대형식당답게 밑반찬들이 괜찮습니다.

애피타이저로  나오는 단호박 죽도 맛이 좋아 빈 속을 달래는데 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

언양 불고기 2인분과 화력 좋은 참숯 백탄불입니다.

소고기 맛은 질 좋은 참숯과도 밀접한 관계가 있지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

언양 불고기를 석쇠에 얹어 맛있게 굽습니다.

함께 나온 고구마, 감자, 양파, 연근 등도 함께 구워 먹으니 좋더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치찌개와 밥 그리고 언양 불고기를 적당히 조화롭게 먹으면 훨씬 맛있고 좋습니다.

밥과 김치 찌개를 같이 먹으면 느끼함도 덜하고 지출도 줄어듭니다.

부산에는 먹을 게 너무 많거든요 ㅎㅎㅎ

 

부산 광안리 언양 불고기 맛집 언양 불고기 부산집

부산에서 언양 불고기를 맛있게 드실 수 있는 좋은 집입니다.

부산 광안리 가시면 한번 들려 보실 만한 좋은 집으로 추천드립니다 ^^

 

 

 

 

 

무료 발레 파킹이 가능하고 3시간 무료 주차입니다.

식사 후 광안리 해변을 거니셔도 좋겠습니다.

언양 불고기 부산집 영업시간 : 매일 오전 11시 ~ 오후 10시

 

 

 

 

 

 

 

 

 

언  양  불  고  기    부  산  집

 

부산시 수영구 남천동 3-9 ( 남천바다로 32 )

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