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해외맛집

일리노이 스프링필드 맛집 / 일리노이 스프링필드 큐레이트

 

 

 

 

Small plate restraurant & wine bar

 

CURATE   Springfield, IL

 

 

보통 2~3년 주기로 미국 딸네를 다녀옵니다.

또 그만큼 주기로 딸네도 우리나라를 다니러 오고요.

가고 오기가 쉽지 않은 곳이라 보통은 한 달 여정으로 오가는데

이번에는 딸네 집에 겨우 5박 6일을 머무르다 왔습니다.

많이 아쉬운 여정이었죠.

 

가고 오는 날 빼면 4일에 시차 적응이 안 되어 매일 졸다 보니

어디 한 군데 제대로 가 보지도 못하고 식당 한번 제대로 못 가 봅니다.

노병이 블로그를 하는 걸 잘 아는 딸과 사위가 아쉬워하다

떠나기 전날 석별의 만찬 자리를 마련합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



떠나기 3일 전인 지난 4월 8일, 미국 전역을 떠들썩하게 만들었던 개기일식이 있었습니다.

다시 보려면 20년 후나 되어야 볼 수 있다기에 딸네 뒷마당에서 찍어 보려고 했더니

이게 무식한 짓이지 준비 없이 그냥 되는 게 아니더군요.

필터도 없이 핸드폰으로는 찍을 수가 없던데 그냥 찍어 봤더니 그냥 태양의 모습만 찍히네요.

나중에 보니 우측 아래에 작은 모습의 일식 모양 같은 게 찍혀 있던데 이건 아닙니다 ㅎㅎㅎ

사위가 어떻게 했는지 하얀 백지 위에 일식 모양이 찍히기는 해서 그러려니 하고 봅니다.

한국에서는 2035년 9월 2일 오전 9시 40분에 강원도 고성에서 볼 수 있다던데

볼 수 있을지는 전혀 예측할 수 없으니 엉터리로 보긴 했어도 생애 거의 마지막 개기일식 직관입니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 날 식사를 하기로 한 Curate(큐레이트) 식당은 small plate restaurant으로 타파스(스페인어, tapas)가

나오는 식당이라는데, 타파스란 식욕을 돋우어 주는 애피타이저의 일종으로 이 집의 경우는 다양한 나라의

음식들을 양이 적은 small plate 사이즈의 타파스 스타일로 만들어 손님들에게 내는 집이라고 하더군요.

3년 전에 왔을 때도 한번 왔던 식당인데 딸 이야기로는 스프링필드에서는 제일 잘하는 식당 중 한 곳이라고 합니다.

이곳 Sprinfield는 역사도 오래됐고 일리노이 주정부가 있는 주도(capital)인데도 잘하는 식당이 드뭅니다.

조금 인기 있다는 집들을 가 보면 대체로 프랜차이즈 식당들인 경우가 많지요.

어떻든 노병 기록으로 쓰는 미국 식당인데 재미로 한번 보세요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

Curate 먼저 포스팅 보기 : https://leehk.tistory.com/2881

 

Small plate restaurant & wine bar / CURATE Springfield, IL

미국 딸네 집에 있던 어느 불금 저녁사위가 저녁을 대접해 드리겠다고 장인, 장모를 초대합니다.그래서 들려 본 큐레이트( Curate )라는 식당입니다.  Curate 식당은 small plate restaurant로 타파스 (스

leehk.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

큐레이트는 식사뿐만이 아니고 술도 마시는 와인바로 함께 운영하고 있습니다.

스몰 플레이트 요리를 하는 집이라 음식 자체가 안주하기에 좋습니다만

미국 사람들도 술 마실 때 우리처럼 안주를 찾는지는 잘 모르겠습니다.

어떻든 노병에게는 아주 잘 맞는 좋은 집이지요.

다만 미국 사람들이 이런 곳에서  술 마시는 걸 보면 집에는 어떻게 갈까 가 정말 궁금합니다.

대중교통도 마땅치 않고 대리운전도 없는데 말입니다.

별 걱정 다 하죠? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

큐레이트의 메뉴판입니다.

가격대가 별로 높아 보이지 않게 보이지만 양이 적은 타파스 종류다 보니 실제로는 높은 편이지요.

 

 

 

 

시금치 샐러드

원래 주문한 건 이게 아니었는데 서빙하는 아가씨가 잘 못 알아 들었나 봅니다.

괜찮다고 그냥 먹겠다고 했더니 놓고 갔는데 나중에 보니 계산에 빠졌더군요.

주문을 잘 못 받아 나온 음식이니 손님 잘못이 아니라며 그냥 드시랍니다.

이런 사례를 미국에서 몇 번 봤는데 이런 관행은 우리가 본받아도 좋겠다는 생각을 해 봅니다.

 

 

 

 

 

Crispy Brussels sprouts ( 방울 양배추 ) 볶음요리

 

 

 

 

 

 

 

이 날 노병이 마셨던 칵테일들

Lemon Basil Gimlet (레몬 바질 김렛), Gatsby (개츠비), James Bond Vodka (마티니)를

차례로 마셨는데도 취하지를 않더군요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

Lobster Roll Sliders (랍스터 롤)

바닷 가재 요리를 빵 사이에 끼워 먹는 요리

 

 

 

 

 

Butternut Squash Soup (단호박수프)

 

 

 

 

 

Seafood Scampi (해물요리 스캄피)

스캄피는 일반적으로 새우 요리를 지칭하는 말인데 이 집은 바닷가재, 새우 등을 야채와 함께 

요리해 왔는데 맛있더군요.

 

 

 

 

 

 

Ribeye (립아이 스테이크)

치미추리(Chimichurri)  소스를 곁들인 등심 스테이크

 

 

 

 

 

Prosciutto + Fig Flatbread (플래트브레드)

얇게 구운 빵에 햄이나 치즈, 무화과, 시금치 등이 올려진 요리


딸에게 들은 설명을 어렵게 생각해 내고 메뉴판을 참고하여 대충 적어 본 시식담입니다.

대체적으로 깔끔하면서도 맛있는 집입니다.

사위 덕분에 잘 먹었습니다.

땡큐 ^^ ㅎㅎㅎ