본문 바로가기

안양,군포,의왕

[범계맛집] 돈가스가 어느 나라 음식인지 아시나요? .... 사보텐 롯데평촌점

 

 

 

 

 

 

 

 

돈가스라는 음식이 어느 나라 음식인가 하면 다들 아시겠죠?

출신이 어느나라이든간에 지금의 우리가 아는 돈가스는 일본을 원조로 봐야 할 것 같습니다.

일본은 국법으로 육식을 금하다가 불과 150년 전 부터 육식을 하기 시작했죠.

육식을 안 하다 보니 체격이 왜소해져서 일본인들을 왜인 또는 왜놈으로 불렀던건 다들 아시죠?

일본의 근대화를 위해 체격을 개선하기 위해 적극적으로 식관습을 바꾸게 된거죠.

그중 서양의 포크커틀릿이나 비엔나의 슈니첼 등을 일본식으로 개발해 낸게 돈가스구요.

돼지를 뜻하는 돈에 커틀렛의 일본식 발음인 가스레스를 합해 이렇게 부르기 시작 했다는군요.

 

 

일식 돈가스의 대명사라고 불리는 사보텐(Saboten)은 1966년 도쿄 신주쿠에서 시작된 이래

일본에만 400개 정도의 점포와 70개의 레스토랑을 가진 대형 외식 업체라고 합니다.

2001년 한국에 들어 온 이후 여러곳에 점포를 확장해 갔는데

이번에 새로 오픈한 롯데백화점 평촌점에 샤보텐도 따라 왔네요.

전에는 신세계 강남점에서 먹어 봤었는데 가까운 곳이니 한번 가 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

강남 신세계는 점심 시간이면 장난 아니게 손님이 많은데

여기는 전혀 그렇지는 않으네요.

 

 

 

 

 

 

 

매장안을 살짝 찍어 봅니다.

아래 사진은 다른 가게를 통해 본 사보텐이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돈가스 치고는 후덜덜한 가격입니다.

사보텐 정식,돈카스꼬치우동정식 그리고 돈카스소바정식을 주문합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

깨봉으로 깨를 갈아 소스를 뿌립니다.

이 집만의 스타일인데 그 바람에 돈카스가 아주 고소하니 맛있어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안심,등심 그리고 새우로 이루어진 사보텐 정식입니다.

숙성돈육으로 만들어서 두툼하고 바삭한게 아주 좋습니다.

여기에 들어 가는 빵가루도 아주 특별나다고 하는군요.

양배추 샐러드도 고소한 깨향 소스와 유자 드레싱을 얹어 먹으니 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

돈카스꼬치우동정식

꼬치 우동에 등심돈카스와 새우튀김이 한피스씩 같이 나옵니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돈카스 소바정식

등심 돈카스와 새우튀김에 메밀국수가 곁들여집니다.

 

 

돈카스에 관한 한 정말로 부드럽고 바삭하니 맛있습니다.

다만 가격이 조금 부담스럽지요.

우동과 메밀국수는 비교적 괜찮은 편입니다.

 

 

그리고 이집은 종업원 숫자가 조금 적은듯한 느낌입니다.

적어도 홀 서빙에 두명 정도는 더 있어야 할 것 같더군요.

 

 

체인이기는 해도 개업한지 얼마 안돼서 그런지 기존의 다른곳 하고는 조금 차이가 지는 느낌입니다.

갈수록 더 좋아지기를 기대해 봅니다 ^^