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경기,인천맛집/인천, 강화 맛집

인천아귀탕맛집 / 인천 현대물텀벙

                                                           인천 아귀탕 맛집    인천 현대 물텀벙

 

 

얼마나 못 생겼으면 어부들이 잡는 대로 물에다 도로 버렸을까요?

물에 버리면 떨어지는소리가 텀벙, 텀벙해서 물텀벙으로 불렸다지요?

못생긴 죄로 불교에서 계율을 어기거나 탐욕을 부려 아귀도에 떨어진 

귀신을 일컫는 아귀(餓鬼)라는 이름을 얻었다는 슬픈 이야기도 있습니다.

 

9월 중순쯤 어느 주말

큰동서가 아점이나 하자고 찾아왔습니다.

그래서 찾아간 곳은 인천시 동구 송림동에 있는 현대물텀벙입니다.

 몇 달 전에 허영만의 백반기행에 방영된 집이라 한번 가 보려고 했던 집이지요.

인천에서 아귀탕은 참 많이 먹었었는데 모두 용현동 성진물텀벙에서 먹었었고

인천에서 아귀 요리로는 현대물텀벙이 최초의 외도입니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

인천 현대 물텀벙은 인천 도원역에서 송림오거리 방면으로 거의 다 가서 도로 우측에 자리하고 있습니다.

인천 동구청을 조금 더 지나서인데 전에 포스팅했던 인천 해장국집 바로 인근입니다.

 

 

 

인천 해장국 맛집 / 인천 해장국

지난달 어느 주말 아침 안산 상록수역에 있는 마음속내과에서 집사람과 검진을 받습니다. 노병 주치의이신 조창범 원장님도 전에 유명한 다음 맛집 블로거셨는데 요즘은 너무 바쁘셔서 인스타

blog.daum.net

 

 

 

 

 

현대 물텀벙은 중소벤처기업부로부터 100년 가게에, 인천광역시로부터는 인천맛집으로 선정된 집입니다.

1984년에 개업한 집이니 업력이 아주 오래되지는 않았지만 인천에서는 꽤나 유명하던 집이라는군요.

 

 

가게가 1 ~ 2층으로 되어 있는데 생각보다는 많이 큰 집입니다.

토요일 이른 시간이라 그런가 대부분의 손님들이 인근 주민 같다라는 생각이 들게 하더군요.

이런 집을 현지인 맛집이라고 하죠 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

초창기에는 복집으로도 유명했었다는데 지금은 아귀만 취급하나 보더군요.

가격이 만만한 집이 아니지만 이 집은 생아귀를 쓰는 집으로 알려져 있으니 괜찮습니다.

다만 원산지 표기에 국내산 + 중국산이라고 쓰여 있는 게 조금 마음에 걸립니다.

식당마다 이런 표기들이 많이 보이는데 참 애매한 표현들입니다.

전에 어느 바지락 칼국수 집을 갔는데 바지락 원산지 표기에 5~11월은 국내산, 12~4월  중국산으로

표기했던데 이런 게 바람직한 표시 방법이지요.

네 명이 아귀찜과 아귀탕을 각 소짜리 (35,000원) 순한 맛으로 주문합니다.

 

 

 

밑반찬들입니다.

사진이 잘 안 찍혔는데 충청도 스타일의 무로 만든 물김치가 시원하니 좋습니다.

짠지 스타일로 만들어 청양고추 조금 넣어 시원하게 만들면 맛있지요.

 

 

 

 

인천 현대물텀벙의 아귀찜입니다.

순한 맛으로 주문 하기는 했지만 자극적인 매운맛은 아니고 부드럽고 먹기 편한 매운맛입니다.

고춧가루에 들깨를 넣어 만든다는데 매운걸 싫어하는 집사람 입맛에도 괜찮은가 봅니다.

생아귀인 데다 내용물도 실한 편이라 잘들 먹었습니다.

 

아귀탕 소짜리입니다.

아귀찜은 미리 볶아져 나오는 거라 잘 안 보였는데 아귀탕은 내용물이 잘 보이는군요.

생아귀 이외에도 간, 대창, 미더덕, 단호박 등 재료가 푸짐하니 제대로입니다.

아귀 간(안키모)은 귀한 식재료인데 생아귀를 써서 가능한 재료지요.

 

 

 

어느 정도 끓이다 미나리를 추가해 한소끔 더 끓입니다.

우선 미나리부터 건져 먹습니다.

 

 

이어서 건더기들을 건져 먹습니다.

주로 살들만 건져 먹고 간, 대창, 지느러미 살 등은 노병 차지가 됩니다.

집사람에게 아무리 이게 맛있는 부위라고 가르쳐줘도 믿지를 않으니 노병 신났습니다 ㅎㅎㅎ

다시마, 멸치, 무 등으로 낸 육수를 사용한다는데 국물도 시원하고 깔끔하니 좋습니다.

 

배가 부르지만 볶음밥을 안 먹으면 섭섭하죠.

그리고 볶음밥이 맛없으면 보통 문제가 아니죠 ㅎㅎㅎ

잘 먹었습니다.

 

이 집 문제는 이 날 홀 서빙하시는 분이시던데 도대체 얼굴에 표정이 없고 무슨 말을 하던 대꾸가 없어요.

이 집 일하시는 분들이 다들 오래되셨다는 이야기는 들었는데 이건 좀 아니다 싶어요.

 

인천 현대물텀벙

생물 아귀를 쓴다는 아귀 요리를 잘하는 집입니다.

인천 가시면 한번 들려 보실 만한 아귀찜 집으로 추천드립니다 ^^

 

 

 

 

 

 

인  천    현    대    물    텀    벙

 

인천시 동구 송림동 59-19 ( 샛골로 140 )

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