본문 바로가기

경기,인천맛집/인천, 강화 맛집

강화 만두 맛집 / 강화 학생분식

 

어느 날 TV 재방송을 보는데 강화도에 있는 만두집이 나오는군요.

만두를 유난히 좋아하는 노병 부부인지라 며칠 후 바로 출발합니다.

조금 일찍 가서 전등사를 둘러보고 3~4분 거리에 있다는 만두집으로 향합니다.

그렇게 해서 찾아간 곳은 강화군 길상면 온수리에 있는 학생분식입니다.

(자세한 위치는 지도를 참고하세요)

 

 

 

 

학생 분식에 도착한 시간은 정확하게 오전 11시 55분 

그런데 밖에 이렇게 많은 분들이 줄을 서서 기다리고 있더군요.

위치가 큰길에서 보이지 않는 곳인데 손님이 많다는 건 그만큼 이름난 집이라는 뜻이겠죠?

TV 방송 여파인 줄 알았더니 원래 이렇게 손님이 많은 집이라고 하더군요.

강화 학생분식의 영업시간은 오전 11시부터 재료 소진 시까지이고 매월 1,3주 월요일은 휴무랍니다.

 

번호표를 받았는데 26번입니다.

중요한 건 이 날 식사를 한 마지막 손님들 번호가 30번에서 종료되었다는 점이죠.

노병 앞에 25번 번호표를 받은 분들은 일산에서 오셨는데 그간 두 번을 12시에 와서 못 드시고 가셨다더군요.

평일은 12시 전에 주말은 오픈 시간에 와야 확실하게 먹을 수 있는 집이라니 서프라이즈입니다.

다만 영업시간이 끝났어도 남은 만두 포장 판매는 하나 보니 전화 문의 후 들려 보세요.

 

 

 

 

40분 정도 기다리다 입장을 합니다.

메뉴는 칼국수, 칼만두국, 만두국, 찐만두가 전부이고 주류도 있지만

이렇게 손님이 많고 일찍 끝나면 어디 편하게 술 한잔 할 수 있겠습니까? ㅎㅎㅎ

원산지도 밀가루와 참깨를 제외한 나머지들은 모두 국내산을 쓰더군요.

접시 만두 하나에 만두국 둘, 칼만두국 두 그릇을 주문합니다.

 

 

SBS 생활의 달인에 소개되었고  E 채널 토요일은 밥이 좋아에도 소개된 집입니다.

손님들이 꽤 많은데 나가시는 손님들 대부분이 포장으로도 몇 개씩 사 가지고 가시더군요.

 노병네도 포장으로 사 가지고 왔습니다.

 

밑반찬은 김치 한 가지뿐입니다.

살짝 덜 익은 김장 김치 같기도 한데 맛이 괜찮습니다.

 

 

 

 

접시 만두입니다.

이 집 만두를 황해도식 만두라고 하던데 일종의 김치 만두입니다.

TV 방영으로 알려진 바에 의하면 두부, 숙주, 당면, 부추, 돼지고기에 1년 숙성한 묵은지가 들어간다고 하더군요.

만두피에는 밀가루에 달걀과 사자밭약쑥을 달인 물을 섞어 24시간 숙성해 쫄깃하고 탱탱하게 만든다고 합니다.

이렇게 만든 만두를 쪄서 내 오는데 아주 담백하니 좋더군요.

 

 

 

칼 만둣국입니다.

직접 먹어보지를 않아 정확하지는 않지만 만두 3~4알 정도와 칼국수가 들어 있습니다.

국물은 바지락 국물에 김가루와 깨 그리고 고춧가루가 뿌려져 있습니다.

 

 

 

노병이 먹었던 만두국입니다.

만두 5알에 흰떡도 조금 들었으니 떡만두국이라고 해도 되겠군요.

역시 바지락 국물을 쓰는데 칼국수는 모르지만 만두국에 바지락 쓰는 경우는 많지 않습니다.

보통은 소고기 양지 국물이거나 멸치를 쓰는 경우가 많습니다.

어떻든 노병의 입맛에는 아주 담백하고 슴슴하고 깔끔하고 맛있습니다.

늘 드리는 말씀이지만 손님 많은 가게는 다 그럴만한 이유가 있는 법이죠.

다만 고기 국물에 익숙하신 분은 어떠실까 모르겠네요.

하여간 노병 일행은 모두 다 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

 

오후 1시 10분쯤 나오며 본 학생 분식 실내의 모습입니다.

손님들이 거의 다 나간 상태라 홀이 텅 비어 있습니다.

가끔씩 생각나면 가서 먹어 볼 계획입니다.

단 하나 시간 맞춰 가야 하는게 조금 문제네요 ㅎㅎㅎ

 

강화 길상면 온수리 학생 분식

아마도 시작은 학생들 상대 분식집이 아니었나 싶습니다.

인근에 전등사, 성공회 온수리성당, 강화 루지 등 가 볼 곳들도 많습니다.

혹 강화 가셔서 시간이 맞으시면 한번 드셔 볼만한 좋은 집으로 추천드립니다 ^^

 

 

 

강    화    학    생    분    식

인천시 강화군 길상면 온수리 539-3 ( 온수길 17-2 )

0 3 2 - 9 3 7 - 1 9 2 4