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경기,인천맛집/경기 남부 맛집

수원갈비맛집 가보정 점심특선 가보정






                                                                                                           수원갈비맛집    가보정




고진교 열렬신도인 집사람이 몸이 허하여 견디기 어렵다고 수원을 가자고 합니다.

집사람이 수원 가자고 할때는 예외없이 가보정을 가자고 하는 이야기인데 토달면 큰일 납니다.

멋 모르고 초장에 몇번 토달다가 참 여러날 무릎 꿇고 반성을 했던 슬픈 추억이 ㅠㅠㅠㅠ

매일 같은 집 가면 어떻게 하냐고 작은 소리로 항변해 보지만 바로 묵살

집사람왈 한번을 먹어도 제대로 먹어야 한다는 진리의 말씀

ㅎㅎㅎ











수원 가보정은 3관까지 같은 곳에 있습니다.

최근 수지에 4관을 오픈 했다고 하던데 1,2,3관만 해도 좌석이 1,400개에 종업원만 200명이 넘습니다.

1989년 50평 짜리 자그마한동네 갈비집으로 시작 했다는데 실로 엄청난 발전을 한 집이 수원 가보정이지요.

확실한 자료는 없지만 아마도 대한민국 내에서 제일 큰 음식점이 아닐까 싶습니다.

하루에 갈비 5,000인분을 팔았다는 전설적인 기록이 있는 집입니다.











보통 수원의 3대 갈비집이라고 하면 가보정,삼부자갈비,본수원갈비를 이야기 합니다.

세군데 다 1980년대에 시작해서 엄청난 지명도를 쌓은 집들인데 원래 수원에는 화춘옥이라는 정말 유명한 집이 있었지요.

무슨 이유에선지 1979년에 폐업을 해서 수원갈비집들의 춘추전국시대가 되었다가 위에 세집으로 대충 정리가 되었는데

최근에 화춘옥 창업자분 손자가 수원에 다시 화춘옥을 개업 했다고 하더군요.

화춘옥 갈비 참 예술이였는데 지금은 어떤가 모르겠네요.















노병은 이날 2관으로 갔는데 10분 정도 기다렸네요.

엄청나게 큰 집인데도 한참 시간대에는 대기 할 수도 있으니 놀랍습니다.

















수원 갈비는 크고 양이 많은 왕갈비이다 보니 가격대가 조금 높습니다.

미국산 기준 450g(두대)에 가보정이 34,000원인데 본수원 35,000원 삼부자 36,000원 입니다.

점심에는 점심특선으로 갈비 225g(한대)에 된장찌개와 밥을 주고 20,000원 입니다.

점심특선은 조금 모자랄 것 같아 특선 하나,양념갈비 하나 이렇게 주문 합니다.









밑반찬 보다 숯불과 갈비가 먼저 나옵니다.

가보정은 개업 이래 참숯만 썼다고 하더군요.









갈비는 종업원들이 다 굽고 잘라 주니 먹기만 하면 됩니다.

업소가 크고 종업원도 많고 교육이 잘 되어 그런지 종업원들의 움직임이 늘 조용 하면서도 민첩 합니다.

흔히 손님 많은 집들 가면 종업원들의 갑질을 보는 경우가 많은데 이집에서는 그런건 못 봤네요.



















고기가 익을때 쯤 밑반찬들이 나옵니다.

보통 밑반찬이 먼저 나오면 고기 익기전에 밑반찬들을 먹다 보니 고기 나올때 쯤에는 밑반찬이 거의 없어지는 경우가 많죠.

그러면 다시 리필도 해야 하지만 갈비를 배고플때만큼 맛있게 못 먹게 돼서 그런건지 하여간 늦게 나옵니다.

밑반찬은 참 정갈하고 괜찮게 나오는편인데 그 점을 늘 높이 평가 하는 집사람 ㅎㅎㅎ







가보정 갈비는 참 맛있는 편입니다.

입맛이야 다 다르니 각자 선호하는 갈비집이 다르겠지만 노병이나 집사람 입맛에는 이집이 제일 낫습니다.

천일염과 설탕을 기본 양념으로 쓴다는데 그외에도 파인애플즙,로즈매리,화이트와인 등을 섞은 소스가 이집 맛의 비결이라는군요.











점심특선정식에 딸려 나오는 된장찌개와 밥

된장찌개에 작은 갈비가 통채로 한대 들어 가 있는데 고진교 신자들에게는 이것 역시 참 맛있습니다.

고기는 밥과 함께 먹어야 한다는 진리를 터득한고로 갈비를 밥과 함께 먹으면 훨씬 더 맛있습니다.











이건 별도로 주문해 봤던 물냉면(7,000원)

직접 뽑고 만든다는 면과 육수여서 그런지 고기집 냉면으로는 수준급 입니다.

다만 면이 함흥면이다 보니 면 자체의 맛을 제대로 느낄수가 없는데 이 정도 규모의 집이라면 물냉면은 메밀면을 쓰면 어떨런지요?

참고로 함흥냉면은 전분으로 만드는 면을 쓰고 비빔면이 기본이고 평양냉면은 메밀로 만든 면을 쓰고 물냉면이 기본입니다.





시원한 수정과로 마무리



수원 가보정

노병이 다녀 본 수원 갈비집 중에서는 제일 잘 하는 집입니다.

언제가도 늘 변함 없는 맛과 서비스가 마음에 드는 집이기도 하구요.

맛집 블로거니 다른집도 가 보고 싶은데 집사람 몰래 가기기 쉽지 않아요 ㅋㅋㅋㅋ









가  보  정

(2관)

수원시 팔달구 인계동 956-14(장다리로281)

대표전화 : 1600-3883