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경기,인천맛집/김포시맛집

운양역 돈가스 맛집 / 운양역 수작카츠

 

돈가스의 어원은 영어의 '포크커틀릿(Pork cutlet)'에서 온 말입니다.

일본은 7세기 후반부터 천년이 넘도록 육식 금지령이 있어 고기를 먹지 못했다지요.

고기를 먹으면 사형에 처한다는 법이 있어 고기를 먹지 않던 식습관이 1872년  메이지 천왕이

서구인과 지나치게 차이가 나는 일본인의 체형을 개선하기 위해 육식을 허용하였다고 합니다.

그런 과정에서 육식에 쉽게 적응하지 못하는 서민들을 위해 개발된 음식이 돈가스입니다.

초기에는 커틀릿의 일본식 발음인 '가쓰레쓰'라고 불러 포크가스레쓰로 부르다가

이후에 돼지(豚)돈을 붙여 돈까스, 돈가스, 돈카츠 등으로 불렀는데

1959년 이후 돈가스라는 이름으로 부른다고 합니다.

 

두텁게 썬 돼지고기를 얇게 편 후 빵가루를 입힌 후 기름에 튀겨낸 돈가스에

채를 친 양배추를 곁들여 우스터소스와 함께 먹으며 인기를 끌었었죠.

예전에는 경양식 집이라고 있어 돈가스말고도 소고기로 만든 비프가스도 있었는데

요즘은 보기 힘든 추억의 요리로 변했습니다.

 

 

 

한참 전 어느날 혼밥을 할 일이 있어 운양역 주변을 어슬렁거리다 괜찮아 보여 들렸던 수작카츠입니다.

그 후 사돈댁과도 가 보고 주원이 모자와도 가 보고 여러 번 들렸던 수제돈가스전문점입니다.

김포 골드라인 운양역 2번 출구에서 도보 1 ~ 2분 정도 거리로 CGV가 있는 건물 1층입니다.

 

 

 

 

프리미엄수제돈카츠 전문점으로 프랜차이즈가 아닌 맛집이라는군요.

하지만 이 집은 김포 운양점으로 본점인지는 잘 몰라도 꽤나 마음에 드는 집입니다.

가게 앞에 사진과 가격이 적힌 메뉴판을 게시해 놓은 점도 노병에게는 높은 점수를 받았습니다.

 

포 운양역 수작카츠의 영업시간은 주문 기준 오전 11시부터 오후 8시 30분까지이고 월요일 휴무입니다.

브레이크 타임이 오후 2시 30분부터 오후 5시까지 있습니다.

 

 

늘 손님들이 많은 편입니다.

점심 시간대에는 인근 직장인들로, 저녁 시간대에는 가족 손님들이 많더군요.

 

 

 

 

 

주로 카츠 위주의 음식이고 우동과 메밀국수도 있습니다.

가격대는 평균 정도이고 각종 카츠를 맛있게 먹는 방법들도 알려 주고 있습니다.

몇 번 들려 먹은 카츠들인데 간단한 설명만 드립니다.

 

 

모짜치즈카츠

자연산 모짜렐라 치즈로 만든 돈가스

 

 

 

통생선카츠

바삭하게 잘 튀겨온 생선 카츠로 타르타르소스와 함께 먹습니다.

 

 

 

김치카츠나베

돈가스가 들어간 매콤한 김치찌개로 보시면 됩니다.

 

 

수작카츠

등심카츠와 모짜치즈카츠를 한 번에 먹어 볼 수 있는 돈가스

 

 

히야시소바 세트

살얼음이 동동 뜬 시원한 냉소바에 등심카츠가 함께 제공됩니다.

사진은 없지만 간사이 오뎅우동도 있는데 냉소바 대신에 우동이 나옵니다.

 

운양역 돈가스 맛집 운양역 

가게는 크지 않지만 비교적 깔끔하고 맛깔스러운 돈가스를 만드는 집입니다.

운양역 인근에서 맛있는 돈가스를 찾으시면 한번 들려 보실 만한 좋은 집으로 소개드립니다 ^^

 

 

 

 

 

수    작    카    츠    김  포  운  양

 

김포시 운양동 1296-9 ( 김포한강11로 288-31 )

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